учебники, программирование, основы, введение в,

 

Коммутаторы для многопроцессорных вычислительных систем. Составные коммутаторы. Распределенные составные коммутаторы

Составные коммутаторы
Простые коммутаторы имеют ограничения на число входов и выходов, а также могут требовать большого количества оборудования при увеличении этого числа (в случае пространственных коммутаторов). Поэтому для построения коммутаторов с большим количеством входов и выходов используют совокупность простых коммутаторов, объединенных с помощью линий "точка-точка".
Составные коммутаторы имеют задержку, пропорциональную количеству простых коммутаторов, через которые проходит сигнал от входа до выхода, т.е. числу каскадов. Однако объем оборудования составного коммутатора меньше, чем простого с тем же количеством входов и выходов.
Чаще всего составные коммутаторы строятся из прямоугольных коммутаторов 2 х 2 с двумя входами и выходами. Они имеют два состояния: прямое пропускание входов на соответствующие выходы и перекрестное пропускание. Коммутатор 2 х 2 состоит из собственно блока коммутации данных и блока управления. Блок управления в зависимости от поступающих на него управляющих сигналов определяет, какой тип соединения следует осуществить в блоке коммутации - прямой или перекрестный. При этом если оба входа хотят соединиться с одним выходом, то коммутатор разрешает конфликт и связывает с данным выходом только один вход, а запрос на соединение со стороны второго блокируется или отвергается.
Коммутатор Клоза
Коммутатор Клоза может быть построен в качестве альтернативы для прямоугольного коммутатора с (m x d) входами и (m x d) выходами. Он формируется из трех каскадов коммутаторов: m коммутаторов (d x d) во входном каскаде, m коммутаторов (d x d) в выходном и d промежуточных коммутаторов (m x m).
Соединения внутри коммутатора устроены следующим образом:

  • j-й выход i-ого коммутатора входного каскада соединен с i-ым входом j-ого промежуточного коммутатора;
  • j-й вход k-ого коммутатора выходного каскада соединен с k-ым выходом j-ого промежуточного коммутатора.

Данный тип составных коммутаторов позволяет соединять любой вход с любым выходом, однако при установленных соединениях добавление нового соединения может потребовать разрыва и переустановления всех соединений.
Баньян-сети
Коммутаторы этого типа строятся на базе прямоугольных коммутаторов таким образом, что существует только один путь от каждого входа к каждому выходу.
Наиболее важной разновидностью баньян-сетей является дельта-сеть. Она формируется из прямоугольных коммутаторов (a x b) и представляет собой n-каскадный коммутатор с an входами и bn выходами. Составляющие коммутаторы соединены так, что для соединения любого входа и выхода образуется единственный путь одинаковой для всех пар входов и выходов длины.

Распределенные составные коммутаторы

В распределенных вычислительных системах ресурсы разделяются между задачами, каждая из которых исполняется на своем подмножестве процессоров. В связи с этим возникает понятие близости процессоров, которая является важной для активно взаимодействующих процессоров. Обычно близость процессоров выражается в различной каскадности соединений, различных расстояниях между ними.
Один из вариантов создания составных коммутаторов заключается в объединении прямоугольных коммутаторов (v+1 x v+1), v > 1 таким образом, что один вход и один выход каждого составляющего коммутатора служат входом и выходом составного коммутатора. К каждому внутреннему коммутатору подсоединяются процессор и память, образуя вычислительный модуль с v-каналами для соединения с другими вычислительными модулями. Свободные v-входов и v-выходов каждого вычислительного модуля соединяются линиями "точка-точка" с входами и выходами других коммутаторов, образуя граф межмодульных связей.
Наиболее эффективным графом межмодульных связей с точки зрения организации обмена данными между вычислительными модулями является полный граф. В этом случае между каждой парой вычислительных модулей существует прямое соединение. При этом возможны одновременные соединения между произвольными вычислительными модулями.
Однако обычно создать полный граф межмодульных связей невозможно по ряду причин. Обмен данными приходится производить через цепочки транзитных модулей. Из-за этого увеличиваются задержки, и ограничивается возможность установления одновременных соединений. Таким образом, эффективный граф межмодульных связей должен минимизировать время межмодульных обменов и максимально увеличить количество одновременно активизированных соединений. Кроме того, на выбор графа межмодульных связей влияет учет отказов и восстановлений вычислительных модулей и линий связи.

Граф межмодульных связей Convex Exemplar SPP1000

В качестве примера реального графа межмодульных связей рассмотрим структуру системы Convex Exemplar SPP1000. В основе каждого составного блока системы лежит прямоугольный коммутатор (5 х 5), до 16 подобных блоков объединяются каналами "точка-точка" в кольцо (одномерный тор), состоящее из четырех независимых подканалов.
Внутри каждого блока четыре входа и выхода прямоугольного коммутатора (5 х 5) используются для взаимодействия устройств внутри блока (при этом в каждом блоке располагается по два процессора), пятые вход и выход используются для объединения блоков в кольцо. При этом каждый из четырех кольцевых каналов рассматривается как независимый ресурс, и система сохраняет работоспособность до тех пор, пока существует хотя бы один функционирующий кольцевой канал.

Граф межмодульных связей МВС-100

Система МВС-100 предлагает блочный подход к построению архитектуры параллельной вычислительной системы. Структурный модуль системы состоит из 16 вычислительных узлов, образующих матрицу 4х4. Угловые узлы соединяются попарно по диагонали, таким образом, максимальная длина пути между любой парой элементов равна трем. В исходной же матрице 4 х 4 эта длина равна шести. Каждый блок имеет 12 выходов, что позволяет объединять их в более сложные структуры.
Для МВС-100 базовый вычислительный блок содержит 32 узла. Такой блок строится из двух структурных модулей в соответствии со схемой. В этом случае максимальная длина пути между любой парой вычислительных узлов равна пяти. При этом остается 16 свободных связей, что позволяет продолжить объединение. При объединении двух базовых блоков по схеме (64 вычислительных узла) максимальная длина пути составит 6, как и в гиперкубе, а количество свободных связей будет равно 16.

Граф межмодульных связей МВС-1000

Архитектура системы МВС-1000 аналогична архитектуре МВС-100. Основой системы является масштабируемый массив процессорных узлов. Каждый узел содержит вычислительный микропроцессор Alpha 21164 с производительностью 2 GFLOPS при тактовой частоте 500 MHz и оперативную память объемом 128 MB, с возможностью расширения. Процессорные узлы взаимодействуют через коммуникационные процессоры TMS320C44 производства Texas Instruments, имеющие по 4 внешних канала (линка) с общей пропускной способностью 80 Мбайт/с (20 Мбайт/с каждый). Также разрабатывается вариант системы с использованием коммуникационных процессоров SHARC (ADSP 21060) компании Analog Devices, имеющих по 6 каналов с общей пропускной способностью до 240 Мбайт/с (40 Мбайт/с каждый).
Процессорные узлы связаны между собой по оригинальной схеме, сходной с топологией двухмерного тора (для 4-линковых узлов). Аналогично МВС-100, структурный модуль МВС-1000 состоит из 16 вычислительных модулей, образующих матрицу 4 x 4, в которой четыре угловых элемента соединяются через транспьютерные линки по диагонали попарно. Оставшиеся 12 линков предназначаются для подсоединения внешних устройств (4 линка угловых ВМ) и соединений с подобными ВМ.
Конструктивным образованием МВС-1000 является базовый вычислительный блок, содержащий 32 вычислительных модуля. Максимальная длина пути между любыми из 32 вычислительных модулей равна пяти, при этом число свободных линков после комплектации блока составляет 16, что позволяет продолжить процедуру объединения.

 

 
На главную | Содержание | < Назад....Вперёд >
С вопросами и предложениями можно обращаться по nicivas@bk.ru. 2013 г.Яндекс.Метрика